Mairie de Valence

Conservation-restauration des décors de la Mairie de Valence

 -Plafond et murs de l’escalier monumental et corridor du premier étage (XIXème siècle)

La municipalité valentinoise s’est lancée dans un programme de rénovation de son patrimoine. Inauguré en 1894, ce bâtiment, très peu rénové, commençait sérieusement à se dégrader. Dans les années soixante-dix, une réfection a été faite mais tout avait été repeint et camouflé. L’objectif de la restauration a été de retrouver la palette colorée d’origine, redécouverte grâce aux sondages.  Une partie des décors a été restituée (peinte dans les tons d’origine) et localement, les peintures originales ont été dégagée (ouverture de fenêtres de lectures). Ainsi on retrouve désormais dans ce corridor rénové les couleurs d’origine du lieu, à savoir couleur terre d’ombre sur les murs, brune pour les soubassements, rouge ou or pour les filets décorant certains murs. Et des inscriptions jusqu’ici disparues au-dessus des portes, comme « Salle des mariages » ou « Salle du conseil ».